jueves, 5 de mayo de 2011

Entrevista a Carmen Pont: La obesidad infantil repercute en la salud y en el desarrollo psicológico del niño.

Carmen Pont es especialista en Nutrición, licenciada en Farmacia y colaboradora de Bopan. En su opinión, la falta de actividad física y un tipo de alimentación poco equilibrada y monótona son los factores responsables del aumento de la obesidad infantil. Para evitarla, recomienda que los niños hagan 5 comidas diarias dentro de una alimentación sana y equilibrada.

¿Qué hábitos nutricionales recomienda para evitar la obesidad infantil?
Es importante que los niños tomen una dieta variada, equilibrada y saludable, restringiendo alimentos que aporten calorías vacías y evitando "picar" entre comidas. Es recomendable que los niños realicen 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.

¿Por qué la obesidad aumenta y afecta especialmente a los niños entre los 6 y los 10 años de edad?
Carmen Pont. Nutricionista opina sobre obesidad infantil
En ausencia de otras patologías o de factores genéticos, la obesidad aumenta porque se produce un desequilibrio energético debido a que la energía ingerida es superior a la gastada, y este exceso de calorías se almacena en forma de grasa. Actualmente, los niños entre 6 y 10 años disfrutan de un tiempo de ocio cada vez más sedentario, puesto que pasan más tiempo quietos frente a una pantalla de televisión o de ordenador, que realizando actividades físicas, que comportan un mayor gasto energético. Por ello, es importante iniciar a los niños, desde edades tempranas, en la práctica regular de algún deporte.

¿Cuáles son los factores que predisponen a la obesidad en los niños?
Independientemente de las características genéticas individuales, la falta de actividad física y un tipo de alimentación poco equilibrada y monótona, son los factores responsables del aumento de la obesidad.

¿Cómo se diagnostica este trastorno, y en qué etapa de la niñez se hace más evidente?
Obesidad y sobrepeso en la infancia se definen como valores de IMC iguales o superiores a los valores de los percentiles 97 y 85 respectivamente. En los controles habituales, los pediatras miran la evolución de peso y talla del niño y, teniendo en cuenta su edad, observan en qué percentil se sitúa.

En caso de obesidad infantil, ¿se debe suprimir el pan o reducir su consumo?
Hay muchos otros alimentos que deben restringirse antes que el pan, como las grasas saturadas y los alimentos o bebidas azucaradas. En caso de obesidad infantil, en principio, el pan no debe suprimirse. Es decir, la restricción debe ir dirigida a alimentos muy calóricos y con escaso interés nutricional.

¿Cuáles son las recomendaciones nutricionales durante el crecimiento, teniendo por objetivo la prevención de la obesidad?
El exceso de peso en la infancia tiene repercusiones en la salud, en el desarrollo psicológico y en la adaptación social del niño y, además, predice la tasa de obesidad en el adulto. Por ello, es importante la prevención, inculcando unos buenos hábitos saludables desde edades tempranas como realizar una alimentación variada y equilibrada a base de cereales (pan, pasta, arroz) y patatas; y frutas y verduras. Se debe moderar el consumo de grasas y de productos azucarados (embutidos, bollería, chuches, bebidas azucaradas); desayunar siempre y hacerlo de la forma más completa posible, y practicar algún deporte regularmente.

¿Cómo podemos introducir estos hábitos saludables dentro de los gustos de los niños?
Educando con el ejemplo.


http://www.guiainfantil.com/1469/obesidad-infantil-entrevista-a-carmen-pont.html

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